Зима близко. В Кривом Роге вспыхнул бунт из-за отсутствия отопления

Автор: | 05.12.2018

Пока речь идет только о заморозках, а не о стабильных морозах. Что будет с городами Украины, если зима-2018/19 окажется суровой, сегодня никто даже думать не хочет.

В украинском городе Кривой Рог 12 ноября вспыхнул бунт, вызванный отсутствием в домах отопления в условиях минусовой температуры на улице.

Штурм «Криворожгаза»

Как сообщают «Украинские новости» со ссылкой на пресс-секретаря компании «Криворожгаз» Дарью Орлову, в помещение компании ворвались люди с требованием начать немедленную поставку газа в котельные. Протестующие начали жечь шины возле здания предприятия и заблокировали доступ пожарным машинам.

Одновременно на пяти из шести котельных в городе были сорваны пломбы и начался несанкционированный отбор газа с целью выработки тепловой энергии.

По состоянию 11 ноября в Кривом Роге, население которого превышает 600 тысяч человек, без тепла оставались 22 больницы, более полусотни школ и столько же детских садиков, 30 культурных учреждений и одна воинская часть. Попытка запуска котельных предприятием «Криворожтеплоцентраль» была заблокирована «Криворожгазом».

Ляшко потребовал от Порошенко включить отопление на Украине или уйти

Отопление дали, но вопрос газового лимита не решен

В итоге в школах и детсадах Кривого Рога были объявлены внеплановые каникулы — до решения вопроса с отоплением.

Подожженные шины, захват котельных и помещения «Криворожгаза» привел к тому, что тепло в домах горожан все-таки появилось. Как сообщает портал «Первый Криворожский», по состоянию на 0:10 13 ноября, в городе работали пять из шести котельных.

Газовщики и работники «Теплоцентрали», а также протестующие договорились о том, что тепло будет поддерживаться, чтобы не погубить систему, которая может выйти из строя, что повлечет за собой техногенную катастрофу.

Вопрос с получением газового лимита для Кривого Рога будет решаться в Киеве 15 ноября.

Неподъемные долги

Проблема, возникшая в Кривом Роге, характерна для многих городов Украины. Предприятие «Криворожтеплоцентраль», отвечающее за подачу тепла, имеет колоссальные долги перед поставщиками газа. Речь идет о сотнях миллионов гривен, которых в местном бюджете попросту нет. 

Сами специалисты «Теплоцентрали» кивают на потребителей, накопивших долги перед ними. По данным администрации Кривого Рога, задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги достигла почти 1,5 миллиарда гривен, причем почти 600 миллионов гривен — это как раз долги за теплоснабжение.

Рост тарифов, который в последнее время происходит на Украине регулярно, проблему только усугубляет — количество неплательщиков и суммы долго постоянно увеличиваются.

В масштабах страны долги перед предприятием «Нафтогаз» достигли 40 миллиардов гривен, их которых 16 миллиардов приходится на долги населения, а еще 10 миллиардов — на долги бюджета по субсидиям и льготам.

«В отсутствие горячей воды». Что готовит жителям Киева Виталий Кличко?

В текущем году «Нафтогаз» получил официальное право отключать от поставок всех неплательщиков. 

В итоге миллионы жителей Украины оказались в буквальном смысле слова на положении заложников, рискуя остаться зимой в холодных квартирах.

Политические нюансы

В Киеве многолетние долги за горячую воду и тепло составляют более 3,5 миллиардов гривен. В результате сотни тысяч жителей столицы провели более полугода без горячей воды. Отопительный сезон начался только благодаря тому, что Кабинет министров Украины в срочном порядке выделил Киеву больше 300 миллионов гривен на закупки газа.

Но другим городам на такую помощь уповать не стоит. Кривому Рогу премьер-министр Украины Владимир Гройсман посоветовал выкупить местные предприятия теплоснабжения и заняться их эффективным управлением.

Из каких средств должна быть осуществлена подобная покупка, глава правительства не уточнил.

Помимо всего прочего, в ситуацию в Кривом Роге вмешивается политика. Глава города Юрий Вилкул является членом партии «Оппозиционный блок». Сын Юрия Вилкула Александр — один из главных функционеров «оппозиционеров». Соответственно, украинские власти не испытывают большого желания помогать «вражескому городу».

Существуют две версии того, кто стоит за волнениями в Кривом Роге, одним из главных участников которых, кстати, стали так называемые «ветераны АТО». Одни предполагают, что «газовый бунт» — это пролог к попытке снятия в преддверии выборов мэра Вилкула. Другие считают, что сам городской голова, припертый к стенке ситуацией с отоплением, в отчаянии бросил активистов на штурм котельных и головного офиса газовщиков.

Новый «ледниковый период»

Как бы то ни было, нынешняя подача тепла не решает проблему в целом. Да и неизвестно, сколько она продлится.

По самым скромным подсчетам, критическая ситуация сложилась не менее чем в десяти городах Украины.

В городе Смела Черкасской области местные власти 12 ноября ввели чрезвычайное положение. Причина та же — отсутствие тепла из-за многолетних долгов за газ. Ученики 11 городских школ отправлены на дистанционное обучение. В 12 детсадах города сформированы сводные группы, размещенные в комнатах, отапливаемых калориферами. Все, у кого есть возможность не водить детей в садик, оставляют их дома. А там уже вопрос обогрева каждый решает по-своему.

При этом пока речь идет только о заморозках, а не о стабильных морозах. Что будет с городами Украины, если зима-2018/19 окажется суровой, сегодня никто даже думать не хочет. В Киеве больше предпочитают говорить о «российской угрозе» и желании Москвы поставить украинцев на колени. Тем временем страна вступает в новый «ледниковый период».

Источник