Свалка закрывается. Эксперты комментируют ликвидацию полигона в Кучино

Автор: | 05.11.2017

Подмосковный «мусорный вопрос» наконец подходит к своему логическому завершению. Главная свалка страны, как сегодня без преувеличения можно назвать мусороприемник в Балашихе, заканчивает свое существование.

Мусорный полигон «Кучино» имеет богатую историю — они был создан в 1964 году на месте отработанного глиняного карьера. И с этого времени он функционирует. Полигон несколько раз закрывали — и снова открывали. Сейчас свалка представляет собой объект площадью свыше 50 га, который заметен даже из космоса. Согласно данным статистики, ежегодно здесь выгружается до 600 тысяч тонн отходов. Естественно, что и запах стоит характерный. И жители подмосковных Балашихи и Железнодорожного устали мучиться — и обратились на прямую линию президента страны.

Из-за закрытия свалки в Балашихе мусор направят в другие районы Подмосковья

Звонок президенту

Разговоры о закрытии подмосковного мусорного полигона велись давно — впервые это решение прозвучало еще в 1975 году. Но с тех пор дело с мертвой точки не двигалось — свалка продолжала функционировать. Мусор сюда везут как с области, так и из самой столицы. Высота свалки, по некоторым оценкам, уже достигла нескольких десятков метров.

Такое соседство жителей близлежащих городов и деревень, естественно, не радует. И они всеми силами старались добиться закрытия полигона. Дело сдвинулось после звонка на Прямую линию президента, которая прошла 15 июня 2017 года. По распоряжению главы государства были приняты меры, и 22 июня губернатор Подмосковья поручил незамедлительно свалку закрыть.

Ситуацию прокомментировал ряд экспертов:

Политолог, президент Фонда «Петербургская политика» Виноградов Михаил: 

С одной стороны, эта реакция последовала достаточно оперативно, судя по решению о закрытии о свалке. С другой стороны, понятно, что эта не та тема, которая может иметь быстрое, одномоментное решение и без федеральной поддержки и организации логистики и системы переработки. Поэтому, сигнал, безусловно, отработан. Но ожидать, что любое решение может быть реализовано без финансирования и без организационных схем в течение буквально часов, рассчитывать не приходиться. Тема утилизации отходов сложна и требует серьёзных технологических вложений, денег, учёта общественного мнения, логистики. Поэтому мы находимся только в начале пути урегулирования этого мусорного кризиса.

На месте полигона ТБО в Балашихе могут открыть экстрим-парк

Любая скорость решения имеет свою оборотную сторону. Воробьев первоначально действовал по сценарию более понятному для отрасли, менее стрессовому. Когда сигнал с федерального уровня был подтвержден и направлены дополнительные средства, ситуации была предана дополнительная динамика для того, чтобы не копить какую-то напряжённость в отношении с федеральными властями. Но то, что требуется после этого дополнительные меры, позволяющие по крайней мере в силу сегодняшнего кризиса отстроить потоки на другие свалки, очевидно, что способность принимать оперативные решения сегодня во многом будет определяющей.

Сопредседатель Экологической палаты России Владимир Коптев-Дворников:

Закрыть свалку — очень сложно. Одно дело — запретить свалку нового мусора. Другое дело — свалка, пока она существует, требует постоянного ухода. А если на неё не поступает новый мусор, то у владельца нет источника, с которого он будет получать доход для дальнейшей эксплуатации. Санация свалки должна представлять собой не просто переработку скопившихся там за почти 65 лет отходов, но и глубокую санацию почвы. Раньше свалки строили без тех требований, которые есть сегодня: без бетонных оснований, водостоков. На старых свалках мусор постоянно соприкасается не только с воздухом, но водой и почвой. Я думаю, это всё нужно вписывать в областную программу по переходу к утилизации отходов. Кроме того, нужно рассмотреть возможность постройки предприятия в этом районе, насколько я понимаю, строятся четыре предприятия в области. Закрыть свалку важно, но это сложный процесс. С одной стороны, обидно, что жители Балашихи должны были ждать разговора с Путиным, чтобы свалку закрыли. Но нужно похвалить руководство Московской области, которое оперативно на это отреагировало. Это первый шаг в правильном направлении.

Японцы, например, на своём мусоре полностью построили Токийский аэродром. Взяли бытовые отходы, которые не опасны, засыпали море и расширили территорию города, и сделали современный аэропорт. При соблюдении правил работы с мусором, можно сделать и горнолыжный курорт.

Я за то, чтобы мусор, который окружает Москву, в течение какого-то времени полностью утилизировали, а граждане, которые жили вокруг свалок, получили зелёные зоны.

В Московской области построят три мусороперерабатывающих завода – Путин

Президент коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко: 

У Воробьёва другого выхода не было. Другое дело, что удалось добиться, чтобы были даны гарантии федерального финансирования под этот проект. Это главный итог заседания правительства относительно этого вопроса. Путин дал прямую команду выделить средства из федерального бюджета для того, чтобы решить эту проблему… Стиль ручного управления имеет свою прелесть с точки зрения пиара. С точки зрения управленческой эффективности хотелось бы, чтобы и региональные, и федеральные власти решали эти проблемы, не доводя до ситуации, когда вынужден вмешиваться президент.

Политолог Константин Калачев:

Существует программа строительства мусороперерабатывающих заводов — совместный проект администрации Московской области и «Ростеха», причем заводы по японской технологии, и вся проблема в том, насколько быстро это можно сделать и сколько это будет стоить, потому что все-таки бюджет Московской области — это не бюджет Москвы. Москва может позволить себе буквально все, а возможности бюджета Московской области ограничены.

Источник