Сделали, как было. Какие памятники архитектуры отреставрировали в Москве?

Автор: | 07.02.2019

На смену новоделу, стилизованному под старину, приходит реальная и исторически верная реставрация.

Московский Кремль освобождается от лесов и фасадной сетки. Одним из первых отреставрировали его главный символ – Спасскую башню.

Новая по своей идеологии программа стартовала в столице в 2010 г. Уже приведено в порядок более тысячи памятников истории и культуры. Из 215 объектов, восстановленных в 2018 г., три десятка были культовыми сооружениями. В этом проявилось и уважение московской власти к главному стержню русской истории и религии – православию, и стремление восстановить преж­нюю атмосферу города. 

1. Палаты бояр Романовых 

По преданию, здесь, на Варварке, родился первый царь из рода Романовых Михаил Фёдорович. По его воцарении эти палаты стали называться Старым государевым двором. Усадьбу строили ещё во времена Ивана Грозного, и в ней действительно жили бояре, потом там был монастырь, а вот музей «Дом бояр Романовых» открывал уже император Александр II. Даже после революции музей сохранился и рассказывал о боярском быте. Сегодня после масштабной реставрации он вновь открыт и снова знакомит своих гостей с бояр­ским миром допетровской эпохи. Подправили фасады, починили кровлю, воссоздали интерьеры и даже изразцовые печи. Внешне всё дышит стариной, которую сохранили, используя новейшие технологии. 

Читайте также: «Невеликий» царь. 4 факта из жизни и правления Михаила Романова «Кроткого»

2. Ансамбль Высоко-Петровского монастыря

Практически завершён очередной этап реставрации в обители на Петровке. Это 12 строений. С 2016-го по 2018-й проводились работы на четырёх из них: на колокольне с надвратной церковью, в храме Петра Митрополита – одном из старейших в столице, построенном по проекту итальянского зодчего Алевиза Фрязина (Нового), а также надвратной церкви Пахомия. Сейчас реставрируется Сергиевская трапезная. Высоко-Петровский монастырь – один из древнейших в столице. Его основание связано с именем митрополита Киевского и всея Руси Петра, перенёсшего митрополичью кафедру из Владимира в Москву. Строителями и благодетелями обители были князь Иван Калита, великие князья Дмитрий Донской и Василий III, царь Алексей Михайлович, Пётр I и его мать Наталья Кирилловна Нарышкина, святитель Филарет Московский.

3. Читальный зал № 3 Российской государст­венной библиотеки

Как должен выглядеть этот зал, знают все. И не потому, что каждый старается зайти сюда почитать фолиант. Он известен благодаря сцене из фильма «Москва слезам не верит», в которой героиня Ирины Муравьёвой ищет мужа в библиотеке: «Представляешь, какой там контингент? Академики, доктора, философы…» Вот этот зал – самый большой в Европе (1208 кв. м) – как раз долго и не ремонтировали. Восстановление и модернизация шли 5 лет. Специалисты возродили исторический облик помещения, выровняли и покрасили стены, отреставрировали лепнину на потолке, обновили мебель, привели в порядок деревянную галерею, штучный дубовый паркет и другие элементы интерьера. 

Фотогалерея: Главный читальный зал РГБ после реставрации

4. Павильон «Космос» на ВДНХ

Возродить павильон № 34 решили сами москвичи, проголосовав за этот проект на интернет-портале «Активный гражданин». Для возвращения «Космосу» исторического вида провели уникальную операцию. Для реставрации купола создали почти три тысячи индивидуальных лекал для выплавки стеклянных фрагментов. В «Космосе» засияла люстра-звезда диаметром более четырёх метров и весом почти тонну. Она создана по чертежам той звезды, которая венчала Троицкую башню Кремля. В павильоне открыли экспозицию, которая знакомит посетителей с историей космонавтики и её будущим. Здесь появились роботы, симуляторы, ­5D-кинотеатры, тренажёры, имитирующие кабину орбитальной станции, интерактивные устройства. Но есть и подлинные документы начала космической эры. А капсула, в которой летал Юрий Гагарин, и настоящие скафандры – это просто космос!

5. Храм Большого Вознесения

Один из самых известных московских храмов – церковь Вознесения Господня («Большое Вознесение») в Сторожах, у Никитских Ворот. Это та самая церковь, где 18 февраля 1831 г. в ещё не достроенном здании венчались Пушкин с Гончаровой. Но первое упоминание о храме относится к началу XVII в. И вот через четыре века, в 2017–2018 гг., в храме прошла серьёзная реставрация. Работы оказалось много, ведь общая площадь церкви составляет 2,3 тыс. кв. м. За два года специалисты восстановили живопись на стенах и сводах приделов, алтаря и подкупольной части храма. Укрепили слой штукатурки и удалили копоть, обновили украшения из лепнины и искусственного мрамора. Проведена филигранная кропотливая работа, чтобы сохранить уникальный ансамбль стенной росписи первой половины XIX в. Рабочие отремонтировали кровлю, и теперь внутреннему убранству церкви не грозят потопы.

Читайте также: 113-я любовь. Полиция и дурные приметы на свадьбе Пушкина

6. Малый театр

Это здание на Театральной площади строилось известным архитектором Осипом Бове для купца Варгина, а под театр его перестроили в 1824 г. и ремонтировали с тех пор всего один раз (в 1949-м). Поэтому современная реставрация масштабна и уникальна. Мастера восстановили зрительный зал и лестницы, расширили фойе, воссоздали интерьеры на втором и третьем этажах, отремонтировали гримёрки и коридоры. После демонтажа фальш­потолков обнаружилась чудесная лепнина, которую теперь могут видеть зрители. По мнению специалистов, самым важным и трудным было сохранить уникальную акустику зрительного зала. Это удалось.

7. Колокольня Новоспасского монастыря

Эта знаменитая высокая звонница (80,4 м) была возведена в 1785 г. архитектором И. П. Жеребцовым. Она – вторая по высоте в столице после колокольни Ивана Великого в Кремле. Реставрацию в Новоспасском монастыре больше откладывать было нельзя. Фасады колокольни разрушались, нужно было предотвратить дальнейшее повреждение стен. Требовали восстановления и утраченная живопись, и архитектурный декор. Когда-то подаренный Петром I бронзовый колокол был утерян, сегодня установили новый весом 16,5 т. В 2018-м работы на колокольне Новоспасского монастыря, длившиеся три года, были завершены. Не обошлось без сюрпризов: перед открытием была обнаружена табличка, заложенная в основание церкви преподобного Сергия Радонежского в середине XVIII в.

8. Спасская и Троицкая башни московского Кремля 

Троицкая башня построена в 1490-х гг. и является одной из четырёх кремлёвских цитаделей. Она могла в прежние времена сражаться даже после того, как стены крепости были бы взяты. Эксперты называют её самой мощной кремлёвской башней. Специалисты провели реставрацию кирпичной кладки, белокаменного декора, шпилей и наверший. Сложнее всего было реставрировать рубиновую звезду, у которой очистили металлический каркас, заменили на современный поворотный механизм, а вместо лампы накаливания вставили новую и более яркую металлогалогеновую. Также ярко засияет звезда и на Спасской башне. У неё тоже привели в порядок стены, воссоздали утраченные части белокаменных скульптур, покрасили шатёр медной кровли и обновили знаменитый циферблат часов. Была полностью заменена позолота конуса звезды, цифр, стрелок и круглой рамы циферблатов часов. Сам механизм прошёл профилактику.

Читайте также: Тайны Спасской башни. Какие чудеса не видно с Красной площади

9. Дом-музей Тургенева на Остоженке

На самом деле в двухэтажном деревянном доме с антресолями в середине XIX в. жила мать писателя. Но Иван Сергеевич часто гостил у неё, и именно события, происходившие в особняке на Остоженке, легли в основу рассказа «Муму». Дом отреставрировали к 200-летию со дня рождения писателя. Здесь усилили фундамент и несущие конструкции, восстановили деревянные стены, окна, двери, интерье­ры и фасады, воссоздали деревянную лестницу на второй этаж, а также благоустроили территорию возле дома. Благодаря встроенному лифту музей стал доступен маломобильным посетителям. В обновлённой экспозиции подлинные предметы эпохи Тургенева соседствуют с современными мультимедийными технологиями.

Источник