Операция «реновация». Что сделано за год действия программы?

Автор: | 25.07.2018

О реновации заговорили год назад. Программу после всех согласований с горожанами утвердили 1 августа прошлого года.

Что такое реновация сегодня? Это 5171 дом, вошедший в программу. Это 350 тысяч семей — больше миллиона москвичей, которые получат новое жильё, причём в своём же районе. И перевезут их бесплатно — мэр Сергей Собянин обещал.

В конце июня в СВАО получили ключи 7 семей. Это уже третий округ, в котором появились новосёлы реновации. За ними на подходе 207 семей, готовых к переезду. Речь ведь не просто о новых кварталах — переезжают в новое пространство жизни.

Переезд через дорогу. Началось заселение 4 стартовых домов в СВАО

Что говорят переехавшие

Юрий Грамаков, житель одного из домов на Осташковской улице: «В старом доме у нас была трёхкомнатная квартира, и переезжаем мы в жильё, которое по площади даже больше, чем прежнее. И планировка нам понравилась».

Лариса Соколовская, из того же дома: «Наша прежняя «двушка» имела стандартную площадь — 42 квадратных метра, а новая получилась больше — 60. Прежняя, на втором этаже, была очень тёмной, и нам даже летом в дневное время приходилось включать свет. Сейчас у нас солнечная сторона, большие окна и этаж выше. А ещё кухня — настоящая, большая!»

Долго ли простоят дома

Как минимум 100 лет. Не меньше. Архитекторы уверяют: домам, которые возводятся на месте пятиэтажек, долгая жизнь гарантирована. Чем замечательны дома? Во-первых, это красиво. Проекты инновационные. Отделка в квартирах — комфорткласса.

С «хрущёвками» уж точно сравнивать нечего: потолки в них выше, а звукоизоляция значительно лучше. Санузлы раздельные, кухни большие. В квартирах и подъездах — стеклопакеты. Входы в подъезды и лифтовые холлы на одном уровне, что удобно для людей с ограниченными возможностями и мам с колясками. Фасады яркие.

Сколько таких домов появится в Москве? Цифра известна: за счёт города будет построено 30 млн кв. метров продвинутого нового жилья.

За что голосуют активные москвичи?

1. За какой из новых многоквартирных домов (стандартное жильё) голосуют в проекте «Активный гражданин»?

Многоквартирный жилой дом с благоустройством территории (проспект Вернадского, д. 58) уверенно обошёл конкурентов в этой номинации. Вслед за ним — на 2-3-м местах — жилой комплекс «Внуково 2017» (пос. Внуковское, ул. Омская) и дома в Новых Ватутинках (пос. Десёновское, 6-я Нововатутинская, д. 2, корп. 2).

За дом на Вернадского — 27% (14 017 человек) из проголосовавших 51 405.

2. Какие из проектов построенных за последнее время в столице школ и детсадов круче всех?

На первом месте оказался дет­сад. Не обычный, а большой и круглый. Его успели оценить и родители, и дети. Да и видно здание издалека: детский сад «Варшавское шоссе, 141» на 220 мест.
Чуть меньше голосов у экспериментальной школы на 2100 мест (ул. Липчанского, д. 6а) и школы на 825 мест (ул. Юровская, д. 99).

Проголосовали 4432 человек 22% (975) — за детсад на Варшавке.

3. Какой из отреставрированных исторических и охраняемых объектов оценили выше других?

За восстановленными историческими фасадами ХIХ века на пересечении Нового Арбата и Никитского бульвара возведён жилой ансамбль «Театральный дом» (ул. Поварская, д. 8/1, корп. 1). Монолитный комплекс оценили москвичи не меньше, чем отреставрированное историческое здание Малого театра.
Из 44 111 голосов — за оба объекта по 21% (9 с лишним тыс.). За «Театральный дом» на 230 человек больше.

Как меняли старое жильё на новое в мире?

Китай. Самая длительная реновация — пекинская — шла 70 лет. В программу попали 16,1 млн кв. метров ветхого жилья. Результат — улучшились условия проживания населения, начался бурный экономический рост и строительный бум.

Франция. Самая экономная реновация: реконструировали существующий фонд. Для увеличения площади возводили пристройки и сокращали общее число квартир. Финансировали проект на равных жильцы (50%) и муниципалитет (50%).

Германия. Самая эффект­ная реновация: в программе строительства новых домов особое внимание уделялось эстетике зданий и озеленению.

Бразилия. Самый удивительный результат: благодаря программе переселения в новое жильё значительно снизился уровень преступности.

Источник