Из тучерезов в небоскрёбы. Что можно узнать в музее высоток?

Автор: | 24.08.2018

Когда столица выросла от колокольни Ивана Великого до башен «Москва-Сити», появился музей высоток.

Даже в стародавние времена Москва не вся была приземистой. То и дело её застройку прорезали взмывающие в небо колокольни — высотные ориентиры города, устроившиеся вокруг главной — колокольни Ивана Великого на Соборной площади Кремля. 

Новый символ города

Если смотреть на колокольню из окон башен делового центра «Москва-Сити», она кажется такой маленькой, а ведь на протяжении трёх столетий была главной градостроительной доминантой России: в конце XVI века выросла до 81 метра, и по всей стране было запрещено строить здания выше. 

Но теперь «Москва-Сити» со своей высотой и футуристической архитектурой стал новым символом столицы. Его флагман — башня «Восток», входящая в комплекс «Федерация», — выросла до 374 метров.  

Всего башен сейчас 14, но с учётом того, что некоторые имеют по 2 корпуса, небоскрёбов тут уже 18. К окончанию строительства в 2022 году должно стать 22. Это целый город, деловой квартал мирового уровня, уместившийся на компактной территории. Ежедневный людской трафик уже перешагнул за 200 тыс. человек. А когда будут введены в эксплуатацию все башни, ожидается до 500 тыс.  

Четверть века назад архитектор Борис Тхор, проектируя невиданный доселе в Москве квартал, разделил территорию площадью 60 га на 22 участка. И хотя нынешний «Сити» значительно отличается от того проекта, границы площадок практически не изменились.

Небоскрёб «Империя» уникален в прямом смысле этого слова — аналогов его архитектурной формы в мире нет. Это сложный технологический объект с интеллектуальной системой управления, обеспечивающей безопасность и комфорт. 8 инженерных систем здания управляются благодаря ей из единой диспетчерской. Оборудование с солидным запасом прочности и мощности дублируется на 100%. Второй комплект стоит в резерве. 

История высоток — в музее

«Империя» — вертикальный город, рассчитанный на 20 тыс. человек. В нём и открылся 1 июля 2017 года Музей «Москва-Сити». Символично, что находится он на 56-м этаже. До этого в мире (с 2004 года) существовал только один музей небоскрёбов — в Нью-Йорке, в районе Манхэттена. Но теперь и в Москве набралось достаточно материалов о высотном строительстве — истории, особенностях технологических решений, архитектурных достоинствах. 

Кстати, первую московскую высотку — всего лишь 10-этажный дом архитектора Нирнзее, построенный в 1913 году, — называли тучерезом. Название «небоскрёб» появилось позже — быть может, потому что последующие градостроительные доминанты в сознании людском тучи успешно прорезали и дотянулись до небес.

В истории высотного строительства Москвы есть свои шедевры: памятник архитектуры советского конструктивизма и объект всемирного наследия ЮНЕСКО — Шуховская башня, семь сталинских высоток и смена объектов на месте не построенной восьмой, Останкинская телебашня, которая благодаря гениальному инженерному решению Никитина при весе в 32 тыс. тонн железа стоит на фундаменте глубиной всего 3,5-4,6 м. Есть и так называемые архитектурные утопии — удивительные проекты, которые так и не нашли воплощения.

Вам звонит Хазанов

Пространство музея поделено на два крупных тематических блока: история высотного строительства Москвы и история «Москва-Сити». Каждый интересен всем посетителям — как москвичам, так и туристам из других регионов и стран. О своей Москве им рассказывают кроме экскурсоводов и известные москвичи — Геннадий Хазанов, Валерий Тодоровский, Алёна Долецкая, Александр Филиппенко, Сергей Игнашевич. Просто звонят по телефону и делятся историями.

А вокруг в окнах — прекрасные панорамы Москвы и соседние небоскрёбы. Медно-золотая башня «Меркурий-Сити», зелёная «Евразия», две башни комплекса «Федерация», «Око» — тоже две башни, но в виде стеклянных призм, объединённых общим основанием в форме кристалла. От колокольни Ивана Великого до «Москва-Сити», от 81 до 374 мет­ров, был долгий путь, который уже пройден.     

Источник