Дому быть электронным. Мэр поставил Общественной палате Москвы лайк

Автор: | 15.02.2018

В понедельник Сергей Собянин побывал на заседании Общественной палаты столицы. Ему понравились все инициативы ОП и особенно — предложение создать сервис «Электронный дом».

Новый сервис необходим, чтобы проводить электронные собрания и сообщать жильцам многоквартирных домов важные новости о здании, — «АиФ» уже несколько раз писал об этом. Мэр тоже в курсе.  

Если кворума нет 

«И управляющие организации, и товарищества собственников жилья, а также ЖСК, активные собственники, советы многоквартирных домов говорят, что классические формы общения жителей и те формы, которые предусмотрены в Жилищном кодексе РФ, слишком сложны, — говорит председатель Комиссии по вопросам ЖКХ ОП г. Москвы Александр Козлов. — Тяжело проводить общие собрания, оформить их протокол, отсутствует кворум, порой даже уведомить жильцов о собрании почти невозможно. Мы провели несколько встреч с экспертами, с активными жителями, видели огромное количество листов протоколов общего собрания. Некоторые управляющие организации проявляют инициативу, создают группы в WhatsApp или соцсетях, но и они говорят: этих инструментов недостаточно. Нужна электронная возможность общения жителей многоквартирного дома».

Решение очевидно, а принять его нельзя

Своим мнением поделился и Сергей Собянин. «Многие жизненно важные вопросы могут решаться сегодня только на открытом собрании при полном кворуме. Так как его зачастую нет, наши жители становятся заложниками управляющих компаний, — нашёл предложение ОП резонным градоначальник. Или, как сказали бы молодые люди, поставил инициативе общественников лайк. — Попытки освободиться от УК, сменить их, решить вопросы, связанные с тарифами, ничем не заканчиваются. Хотя решение для всех очевидно, принять его люди не могут.

Сайт для соседей. Смогут ли жильцы обсуждать в Сети, как управлять домом?

Благоустройство двора и подъезда и множество других вопросов, начиная с детской площадки и заканчивая озеленением территории и т. п., — их тоже очень сложно решать. И хотя мы на портале «Активный гражданин» и применяем голосование, получается, что в нём участвуют единицы, а большинство жильцов пассивны. Инициативные группы, которые якобы выражают мнение всего дома, порой не выражают ничьих желаний, кроме собственных.  Возникают параллельные инициативные группы, они требуют прямо противоположного. Самые маленькие вопросы превращаются в неразрешимые проблемы. Поэтому было бы хорошо такие электронные площадки для внутридомового голосования иметь. Но в соответствии с Жилищным кодексом такого рода голосования можно применять, только если решение об этом принято на очном собрании жителей. Тогда в дальнейшем все решения в электронной форме могут быть легитимными. Если же такого решения нет, то можно сделать этот сервис площадкой для обсуждения. Это тоже неплохо. Не думаю, что переход от очных собраний к электронной площадке будет массовым, но я согласен: прецеденты надо создавать». Власти Москвы, добавил мэр, помогут ОП осуществить этот проект с точки зрения технологий. «С самого начала нам надо определиться: все такого рода процедуры должны быть по инициативе самих граждан, на основе их решения», — уточнил мэр и попросил членов ОП обеспечить контроль над этим.

Выскажемся онлайн. Жильцам нужен интернет-сервис для оповещений и собраний

Кстати

Что ещё обсудил мэр с Общественной палатой?

— Программу «Город долголетия» (предложение заместителя председателя Общественной палаты Москвы Арины Шараповой). Все возможности для образования, работы, досуга и общения, которые город уже предоставляет «молодым пенсионерам» (их 3 млн человек), можно объединить на единой информационной площадке, считают общественники.

— Общественный контроль за ходом выборов Президента РФ. Новые полномочия членов ОП появились в этом году в связи с изменениями в ФЗ «О выборах Президента РФ». Теперь общественникам надо сформировать корпус наблюдателей, их регистрация началась 22 января. Как это происходит, какие проблемы встали перед членами ОП, рассказал член Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов.

Источник